スポンサーサイト

  • author: スポンサードリンク
  • 2020.04.08 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

今さらですが・・・・

  • author: kattin
  • 2012.12.14 Friday

JUGEMテーマ:健康

こんにちは“すゥ〜ッと施術”の整体師kattinです。

この時季の定番の食べ物といえば「鍋」ですよね〜〜。

ワタシが今、一番はまってる“鍋”は・・・・




『タジン鍋』です。

昨年あたり爆発的ブームだったみたいで、今さらなんですが・・・・

先日、家族で旅行に行きまして(詳しくは後日「おやすみぷらいべーと」
方に書きますが)
その時に“宿”の夕食にこの「タジンの肉蒸し」が出たんです・・・・

それがすごく美味しくて、宿のご主人さんに作り方を聞いて、帰ってきた
その足ですぐに買いに行きました・・・・。

そもそもタジンというのは、モロッコを含む北アフリカで広く調理器具として使われている、土鍋の名称で、 料理名も、調理に使う鍋のことも「タジン」と呼ばれてるらしいです。

このタジン鍋の蓋は土鍋と違い大きく重いため、中の蒸気や熱が外へ
逃げずに鍋の中を巡り、鍋の中の圧力が高まるため、食材の中まで素早く熱が通り、その圧力によって程よくかき混ぜられます。

この尖った蓋は、食材の旨味を含んだ蒸気がそので冷やされて鍋の中に戻ってきて、 旨味を逃さず、蒸気が逃げないのでほとんど水を加える
ことなく、食材から出る水分だけで料理できるんです。

水分が循環しているので焦げる心配が少なく、油を引いて料理する必要がないので、ヘルシーと言われ、蒸し料理のレシピが人気の理由と
なってるんですね〜〜。




まずは「豚肉と野菜蒸し」を作ってみました・・・・

うんっ、ヘルシーでいくらでも食べれます。

この冬はこの「タジン」で色んなレシピ楽しみたいとおもいます。




●福岡県福津市福間南3丁目-14-6
●TEL 0940-42-7489
●当院はお客様をお待たせしない様、完全予約制にして
 おりますが当日予約もO,Kです。まずはお電話ください。







当院は4つの「やさしさ」
をコンセプトにしております。

『やさしい対応』でお客様の緊張を和らげ、

『やさしい説明』でお客様が納得いくまで説明いたします。

『やさしい施術』でお客様にリラックスしていただき、

『やさしいフォロー』でお客様の今後をサポート
 いたします。







            詳しくは           
          
整体院のホームページはこちらです。





休日プライベートのブログはこちらです。
    毎日どちらかの更新めざしてます






お越しいただきありがとうございます。
   更新のはげみになります
よかったらひとポチお願いします。
    
にほんブログ村 健康ブログ 整体へ  にほんブログ村 健康ブログへ
     にほんブログ村

スポンサーサイト

  • author: スポンサードリンク
  • 2020.04.08 Wednesday

この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事に対するコメント

コメントする